La sua zona di origine e produzione è il paese di Dorgali nella zona centro orientale della Sardegna, il suo aspetto ricorda quello della pita il pane greco. L’impasto di questo pane è fatto con patate e sola semola di grano duro possibilmente locale, arricchito con lo strutto e cotto nel forno a legna si gonfia fino a formare una soffice ” tasca” che può essere farcita con salumi e formaggi: una delizia soffice e profumata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gsemola dura
- 250 gpatate
- 50strutto
- 1 cucchiainosale
- 1lievito di birra (bustina 7 g(ovviamente è preferibile il lievito madre :-))
Preparazione
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua, una volta cotte scolarle, lasciarle intiepidire quindi sbucciarle e schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate.
Versare la semola nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere le patate schiacciate, il lievito e lo strutto, impastare a velocità media.
Trasferire l’impasto in una terrina pulita, sigillarla con della pellicola trasparente da cucina e metterla a lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria. Lasciarla lievitare per un’ora o finché avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione trasferire l’impasto sul piano di lavoro e dividerlo in quattro parti di peso uguale (150 g) e formare delle palline.
Con l’aiuto di un matterello spianare le palline dandogli una forma tonda dal diametro di 15 cm e lo spessore di 1/2 cm.
Preparare un canovaccio spolverato con la semola, mettere a lievitare i pani uno su l’altro divisi da un canovaccio sempre spolverato con la semola. Lasciare lievitare 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 250°C posizionando la pietra refrattaria nella parte più alta .
Infornare i pani uno- due per volta e cuocerli per 6-7 minuti o fino a che saranno di un bel colore dorato.
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