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Ricetta del Moddizzosu (focaccia) di Dorgali (Nuoro)

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La sua zona di origine e produzione è il paese di Dorgali nella zona centro orientale della Sardegna, il suo aspetto ricorda quello della pita il pane greco. L’impasto di questo pane è fatto con patate e sola semola di grano duro possibilmente locale, arricchito con lo strutto e cotto nel forno a legna si gonfia fino a formare una soffice ” tasca” che può essere farcita con salumi e formaggi: una delizia soffice e profumata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gsemola dura
  • 250 gpatate
  • 50strutto
  • 1 cucchiainosale
  • 1lievito di birra (bustina 7 g(ovviamente è preferibile il lievito madre :-))

Preparazione

  1. Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua, una volta cotte scolarle, lasciarle intiepidire quindi sbucciarle e schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate.

    Versare la semola nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere le patate schiacciate, il lievito e lo strutto, impastare a velocità media.

    Trasferire l’impasto in una terrina pulita, sigillarla con della pellicola trasparente da cucina e metterla a lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria. Lasciarla lievitare per un’ora o finché avrà raddoppiato il suo volume.

    Trascorso il tempo di lievitazione trasferire l’impasto sul piano di lavoro e dividerlo in quattro parti di peso uguale (150 g) e formare delle palline.

    Con l’aiuto di un matterello spianare le palline dandogli una forma tonda dal diametro di 15 cm e lo spessore di 1/2 cm.

    Preparare un canovaccio spolverato con la semola, mettere a lievitare i pani uno su l’altro divisi da un canovaccio sempre spolverato con la semola. Lasciare lievitare 30 minuti.

    Preriscaldare il forno a 250°C posizionando la pietra refrattaria nella parte più alta .

    Infornare i pani uno- due per volta e cuocerli per 6-7 minuti o fino a che saranno di un bel colore dorato.

Pubblicato da Annalisa – http://atthehob.blogspot.com/

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