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Ciogga minudda sassarese

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Le lumache (“ciogga grossa”), le lumachine (“ciogga minudda”), i lumaconi (“lu coccoiddu”), e le monzette sono, per i sassaresi, alcuni degli ingredienti principali della loro cucina tradizionale.

CIOCCA MINUDDA

La “ciogga minudda” è una lumachina di colore chiaro

In Logudorese – “joghitta”, in Sassarese – “ciogga minudda”.

Le lumache (“ciogga grossa”), le lumachine (“ciogga minudda”), i lumaconi (“lu coccoiddu”), e le monzette sono, per i sassaresi, alcuni degli ingredienti principali della loro cucina tradizionale.

In concomitanza con la Faradda de li Candereri, la processione religiosa che si tiene a Sassari la sera precedente alla festa della Madonna Assunta, viene organizzata da diversi anni
la “Ciogghitta d’oro”, una gara di velocità a squadre in cui i partecipanti devono mangiare con abilità il maggior numero di lumachine nel tempo stabilito di due minuti.

INGREDIENTI:

  • “ciogga minudda” 1 kg

  • patate n. 6

  • spicchi d’aglio n. 4-6 spicchi

  • peperoncini n. 2

  • prezzemolo e sale q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Spurgare le lumachine per alcuni giorni in un telo o in una retina, aggiungendo del pan grattato.
  2. Lavarle bene e lasciarle riposare in un un recipiente pieno d’acqua per circa un’oretta.
  3. Bollire dell’acqua con sale grosso, l’aglio sbucciato e le lumachine.
  4. Cuocere per circa mezz’ora, avendo cura di rimuovere la schiuma che si forma.
  5. A metà cottura aggiungere il peperoncino rosso.

La ricetta tradizionale ha una variante con l’aggiunta di alcune patate, ottenendo così un piatto completo.

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