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Tonno alla Carlofortina

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Il tonno alla carlofortina è un secondo piatto di pesce tipico di Carloforte. Una pietanza realizzata con tonno fresco, in particolare con la codella di tonno fritta, sfumata con il vino bianco e poi ricoperta con delizioso sughetto profumato con alloro, aglio e un po’ di aceto. Il risultato finale saranno dei medaglioni di tonno morbidi e succosi che conquisteranno tutti. La ricetta originale è codificata con atto notarile dalla Delegazione di Cagliari dell’Accademia e appartiene ai piatti della tradizione gastronomica carlofortina. Ecco come prepararl.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g salsa di pomodoro

800 g Codella di tonno
1 bicchiere vino bianco
2 cucchiai aceto di vino bianco
2 Foglie di alloro
1 Spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
olio di semi
sale

Strumenti

Passaggi

Affettate il tonno, realizzando delle fette di circa 1 centimetro di spessore, e adagiatele delicatamente su un piano di lavoro 1. Friggete le fette di tonno in una padella con olio di semi ben caldo fino a doratura 2. Sollevatele con la schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l’olio in eccesso. Fate rosolare l’aglio in un’altra padella con olio extravergine di oliva.

Unite il tonno e sfumate con il vino bianco

Non appena il vino sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro ,il sale e sfumate con l’aceto. Cuocete a fuoco lento fino a quando il tonno non sarà tenero: basteranno pochi minuti. Il vostro tonno alla carlofortina è pronto per essere servito con una foglia di alloro o con una fettina di peperone verde fritto.

consigli

Servite il tonno alla carlofortina caldo,  con un’insalata mista, o con verdure di stagione, e accompagnatelo con un Vermentino sardo.

Per la buona riuscita della ricetta è fondamentale utilizzare tonno freschissimo. Inoltre è importante non cuocere a lungo il tonno, altrimenti diventerà stopposo a fine cottura.

Potete tagliare il tonno anche a cubotti, se preferite, per rendere il piatto più sfizioso.

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